Selasa, 12 Desember 2017

GEMPAR!! Bikin Netizen Heboh! Beredar 4 Instruksi 'Aneh' Anies Baswedan Untuk Jajaran Pemprov DKI..

Bruniq.com- Penyakit tahunan provinsi DKI Jakarta kembali menyerang.

Tak hanya kemacetan, banjir adalah momok yang rutin menyerang area Ibukota.

Masalah banjir tahun ini kian menjadi-jadi setelah tanggul di kawasan Jatipadang  jebol semalam, Senin (11/12/2017).

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pun mendatangi kawasan Jatipadang tersebut.
Dia menghubungi Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta agar masalah di Jatipadang langsung ditangani.

"Saya minta harus segera ditangani malam ini," kata Anies, melalui keterangan tertulis yang diterima wartawan, Senin malam.
Anies memantau itu sambil melewati banjir dengan ketinggian sekitar satu meter. Tadi malam, warga yang terkena imbas tanggul jebol mengungsi di Mushala Sabili.

Anies mendatangi warga yang mengungsi di sana.

Di sana, Anies melihat lantai dasar Mushala Sabili juga sudah tergenang lebih dari satu meter. Warga bertahan di lantai atas mushala tersebut.

Anies meminta salah seorang warga untuk memberikan nomor ponselnya. Anies meminta warga tersebut untuk terus memberi kabar terkini mengenai situasi di Jatipadang.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meninjau lokasi tanggul jebol di Jati Padang, Senin (11/12/2017).
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meninjau lokasi tanggul jebol di Jati Padang, Senin (11/12/2017). (Dok. Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik Pemprov DKI)

"Nanti saya hubungi terus, Pak. Tanya soal perkembangan di sini. Semoga segera tertangani," kata Anies.

Tanggul Jatipadang jebol karena volume air yang deras. Tanggul sementara itu terbuat dari karung-karung berisi pasir.

Anies meminta tim terkait untuk langsung memperbaiki itu.

Selain meminta tim terkait, Anies Baswedan dikabarkan juga meminta jajaran Pemprov DKI untuk tanggapi masalah ini.

Hal ini bisa terlihat dari beredarnya surat yang memperlihatkan perintahnya tersebut.
Berikut isi lengkap dari surat itu:

Kepada Yth. 11 Desember 2017 (pkl 15.00 wib)
1. Sekretaris Daerah
2. Para Wali kota dan Bupati Adm. Kepulauan Seribu
3. Para Kepala SKPD/UKPD Terkait
4. Seluruh jajaran Pemprov. DKI Jakarta
Melanjutkan arahan terkait Operasi Siaga lbu Kota dengan moto "Siap, Tanggap dan Galang", maka dengan terjadinya hujan angin siang ini maka saya instruksikan untuk:
1. Lakukan pemantauan 24 jam di wilayah masing-masing atas kondisi hujan dan potensi kejadian bencana
2. Lakukan tindakan yang diperlukan secara tanggap dan responsif
3. Laporkan pada kesempatan pertama
4. Selamat bertugas
Terima kasih
Anies Baswedan

Surat Anies Baswedan
Surat Anies Baswedan (Twitter)

Dianggap terlalu simple dan normatif, 4 perintah Anies Baswedan terhadap jajaran Pemprov DKI Jakarta ini dikritik oleh warganet.
kemalarsjad "Surat “arahan” yg sifatnya Normatif banget. Ngga ada How To dan What To Do-nya. Ketahuan yg bikin surat ngga tau meng-eksekusi jika terjadi banjir. cuma Konsep Vertical Drainer yg sampai hari ini masih sebatas wacana."
ezkisuyanto "Surat resmi kok typo, gak ada nomor surat..suka2 kaulah!!!"
robin_ssl  "pake surat?? busyet... pake WA kan lebih cepet..."
maspiekaskus "Ya siapa tahu stlh surat itu jadi, trus suratnya itu difoto dan di share di WA grup mas. #positifthinking"
masJaksa "Kalau ini benar, kelamaan deh prosesnya. pakai surat segala. Jokowi gak butuh surat seperti itu, dia ngasih contoh turun langsung ke lokasi banjir. Basah gak masalah."
Sidik_Best "Ini seperti CEO yg kirim email dan bilang kalau ada masalah bereskan dan laporkan. Beruntung kalau karyawannya motivasinya tinggi dan tau yg harus dikerjakan walau ga ada arahan. Kalo ga, beberapa saat kemudian perusahaannya pasti bangkrut. Apalagi kalo budgetnya aja defisit 2T"

Selain itu, banyak pula yang mempertanyakan kebenaran surat yang ditulis Anies Baswedan tersebut.

imammasbuq "Analisa teman saya,surat ini fake. Terlalu 'sederhana' untuk sebuah surat arahan dari pemerintah. Kop surat dan 'gelar' yg membuat teman kian meyakini suratnya fake.Demikian"

ayiful "Dan ini pasti hoax... Format surat instruksi bukan kayak gini.. Pastilah biro umum paham format surat"

PurworOjek "Serius itu surat resmi, bukan hoax? *skeptis*"
cookiegig88  "Ini bukan hoax kah mbak? Masak surat resmi tanpa nomor tanpa stempel?"

Terkait benar tidaknya surat instruksi viral yang terlampau simple ini, pihak Anies Baswedan pun ikut angkat suara.

Anggota Tim Komunikasi Anies-Sandi, Naufal Firman, membenarkan surat tersebut.

"Benar (surat itu)," kata Naufal dalam pesan singkat kepada salah satu media.
Bila ini benar adanya, kenapa instruksi yang dituliskan oleh sang Gubernur ini sifatnya terlalu normatif dan kurang jelas ya? 



Next article Next Post
Previous article Previous Post