Selasa, 06 Maret 2018

GEMPAR!! Tumblr Diblokir, Netizen 'Serang' Kominfo

Bruniq.com- Aksi pemblokiran Tumblr yang dilakukan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menuai protes keras dari netizen. Cuitan para netizenmemenuhi lini massa media sosial Twitter. 


Sebagian besar netizen mengeluhkan aksi pemblokiran situs blogging tersebut karena alasan yang tidak jelas. Pasalnya, konten yang muncul dalam Tumblr beragam disesuaikan dengan penggunanya. 


Sehingga banyak netizen yang menggunakan untuk menulis karyanya merasa dibatasi dengan pemblokiran tersebut. Sebagian mereka ramai mencuitkan pemblokiran tersebut dengan membalas cuitan Kominfo.
4. Sampai lewat batas waktu yang diberikan tersebut, tidak ada respon dari T*mb*r, sehingga dilakukan tindakan pemblokiran terhadap 8 DNS T*mb*r pada hari Senin 5 Maret 2018 sore.
360 akun itu bahkan tidak sampai 1% dari total 392 juta akun yang berada di sana, anda sama saja membakar habis seluruh hutan hanya untuk membasmi satu cacing.

Blokir aja Google sekalian kenapa? pic.twitter.com/zz0e09y51r

View image on Twitter

1. Tim Aduan Konten telah menerima aduan dari masyarakat terkait konten asusila di platform T*mb*r. Setelah dilakukan penelusuran dan analisa konten, terdapat lebih dari 360 akun asusila pada medsos t*mb*r dot com dan aplikasinya.
@kemkominfo blokir 360 akun itu aja gimana? Di luar sana juga terdapat lebih dari 360 akun Tumblr yang menulis hal-hal bagus dan bermanfaat.

4. Sampai lewat batas waktu yang diberikan tersebut, tidak ada respon dari T*mb*r, sehingga dilakukan tindakan pemblokiran terhadap 8 DNS T*mb*r pada hari Senin 5 Maret 2018 sore.
Tumblr ada safe mode untuk user yg gak mau liat konten seperti itu, trus di bilang gak ada mekanisme report? Kok kementrian kominfo malah pemikirannya gak maju teknologi ya? Ngurus registrasi ulang aja masih gak bener, blokir sono google, twitter yg lebih bnyk kalo berani 😡

Is Tumblr blocked again in Indonesia? I use XL and cant access it. What’s with all this? @kemkominfo

Ada pula netizen yang menilai konten pornografi banyak terdapat di media sosial lain seperti Twitter sendiri.
Ha ha ha. Di twitter juga banyak tersebar. Sering tuh di timeline saya beberapa user "liked" konten porno. Dilihat dari sisi user, Twitter > Tumblr. Sekalian aja blokir Twitter hehe https://twitter.com/kemkominfo/status/970880555838394368 
Sebagian besar netizen 'marah' dengan langkah yang diambil Kominfo tersebut
jangan sok suci. website manapun bakalan nampilin porno kalo dicari. edukasi pengguna, jgn main blokir. merugikan temen2 yg memang menggunakan tumblr buat berkarya. https://twitter.com/kemkominfo/status/970880555838394368 

Tumblr di blokir!?

Nggak ada situs lain yang perlu diblokir apa pak buk?! Blokar blokir blokar blokir. Gimana mau maju, media berkarya aja dipandang negatif

eh mungkin cuma (ke)lihat(an) yg negatif2 coba (di)lihat yg positifnya pak buk...

Apalagi yang diblokir bang? Rabu aku ke sana nih ketemu Pak Rudi, sini nitip apa?
Tumblr yang diblokir. Titip pesan ke Pak Rudi: blokir tak menyelesaikan masalah apapun. Instead of blocking, mending diberikan edukasi.

Thank you.
Para penulis dan ilustrator yang menggunakan Tumblr sebagai media publikasinya pun angkat suara.
Dear Pak Menteri @kemkominfo, untuk apa sih blokir @tumblr? Banyak tulisan-tulisan bagus dan informasi berguna yang dipublikasikan oleh pengguna di sana. Saya pribadi juga pakai tumblr untuk portofolio ilustrasi saya meskipun saya hanya ilustrator amatir.

Teruntuk @kemkominfo. Saya bukan pengguna Tumblr, tapi saya tahu banyak kawan saya yang menulis di sana. Sebelum melakukan pemblokiran (jika memang iya), pernah terpikirkan bahwa, selain dari dampak negatif yang ditakutkan, banyak juga karya tulis positif yang lahir dari sana? :)




Next article Next Post
Previous article Previous Post