Kamis, 14 Desember 2017

Bahagia Mancingnya, Semoga Dapat Ikanya!! Indahnya Jakarta untuk Tukang Mancing

Bruniq.com- Fenomena ramainya warga menjaring ikan di Sungai Cideng, tepatnya depan Epiwalk, Kawasan Epicentrum, Setiabudi, Jakarta Selatan pada Rabu (13/12/2017) kemarin ditanggapi positif sejumlah warga.
Terlebih, melimpahnya ikan menjadi bukti semakin ramahnya sungai yang melintasi Ibu Kota saat ini.
Pemancing sekaligus Host Channel Youtube bernama situkangmancing, Masrur Ardi Surahmat mengungkapkan, terlepas dari urusan politik yang menurutnya masih sensitif saat ini, sejumlah pencapaian kerja Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok diakui terlihat nyata.


Sejumlah sungai hingga saluran air yang semula mati, kini berangsur sehat hingga dipenuhi ikan kembali.
Bukan tanpa bukti, selain Kali Epicentrum-Sungai Cideng segmen Epicentrum, sejumlah perairan yang pernah disambanginya dan kini dipenuhi banyak ikan justru katanya berada di pusat kota, di antaranya Saluran Penghubung (Phb) Abdul Muis dan saluran air Petojo Selatan, Saluran Phb Sutan Syahrir mulai dari Bundaran Hotel Indonesia hingga kawasan elit Menteng serta Saluran Phb Kebon Sirih.
Selain itu, sejumlah taman yang memiliki kolam katanya kini lebih tertata dan telah ditanami ikan, seperti Taman Situ Lembang di Menteng, Jakarta Pusat, Taman Ayodya di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dan lainnya.
Warga pun katanya diperbolehkan memancing di sejumlah lokasi tersebut.
"Ini terlepas dari urusan politik ya, tapi soal kali yang bersih dan sekarang banyak ikannya. Jujur aja, di kota sekarang banyak spot bagus, hidup semua, ya walaupun ikannya baru mujaer aja, ikan-ikan lama, asli (endemik) belum ada. Tapi itu udah cukup untuk tukang mancing kayak kita," ungkap pria yang akrab disapa tukangmancing.com itu.
Walau begitu, dirinya berharap Pemerintah Provinsi DKI Jakartadapat menata kota, khususnya saluran air, sungai hingga waduk menjadi lebih sehat dan indah.
Apalagi, lanjutnya, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Salahudin Uno menjawab tantangan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (RI), Susi Pudjiastuti untuk merubah Danau Sunter layaknya Danau Jenewa di Swiss.
"Kalau beneran jadi, pasti asik. Bukan cuma bikin bahagia warga, spot-spot mancing itu juga bisa jadi daya tarik wisata. Tapi harus ada regulasi yang jelas, misalnya soal catch and release (tangkap dan lepas) isinya ukuran ikan yang boleh dibawa pulang, nggak boleh dijaring dan lain-lain. Jadi bukan cuma dibangun, ditanam ikan, harus dikelola yang bagus," jelasnya.
"Coba bayangin aja, Kali Epicentrum dirubah jadi lokasi mancing Galatama (lomba), atau diisi Ikan-ikan gede sekalian, pasti nambah daya tarik wisata," tutupnya menambahkan.
Seperti diketahui sebelumnya, mengalir jernih dengan beragam jenis ikan hidup di dalamnya, Sungai Cideng yang mengalir di kawasan Epicentrum, tepatnya depan Epiwalk, Setiabudi JakartaSelatan menjadi lokasi kesayangan Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok sejak lama.
Namun, semuanya berubah, ikan yang semula menghiasi kini justru dijaring semaunya.
Mirisnya pemandangan itu terlihat sesaat cuaca Ibu Kota mulai bersahabat pada Rabu (13/12/2017) siang.
Berbeda dengan kondisi dua hari sebelumnya, hujan deras disertai angin kencang hingga menyebabkan sejumlah kawasan perkantoran Kuningan terpapar banjir, Sungai yang juga dikenal Kali Epicentrum itu terlihat jernih dan dangkal.
Indahnya pemandangan tersebut terekam dalam potret yang diunggah oleh akun twitter @wetengmbulet pada Rabu (13/12/2017) kemarin.
Dalam postingannya, Kali Epicentrum terlihat tengah dikerumuni warga, tetapi bukan menikmati indahnya Kali Epicentrum, warga yang berkumpul justru kompak menjaring ikan di sana.
Beragam ikan pun tampak mudah diterawang, terlebih warna kuning, orange hingga merah, warna khas ikan mujair nila sangat kentara.
Tak ayal, dalam potret berikutnya, seorang warga terlihat berhasil mengumpulkan sekeranjang ikan beragam jenis dan ukuran.
Sementara itu, terkait Tidak ada keterangan resmi dari pihak pengelola kawasan Epicentrum, hanya saja apabila menilik pada papan Peringatan yang berdiri di sepanjang aliran kali sepanjang 350 meter itu tertulis dilarang memancing.
"Ikan gratis di depan Epicentrum, efek banjir kemarin, ikannya Bobol lewatin tanggul. Warga tinggal bawa keranjang, nyerok dah langsung full ikan keranjangnya :)))," tulisnya dalam status yang dapat diakses lewat tautan https://t.co/M19F6HHLHV.
"Bapaknya udah sekeranjang dapet ikannya. Lumayan ya pak buat dimasak," tulisnya lagi menyertai potret seorang warga membawa keranjang penuh ikan.


Disarankan ...

Loading...

Next article Next Post
Previous article Previous Post
 


ads here