Sabtu, 25 November 2017

Beredar Foto yang Sebut Ustazah Dianiaya Setelah Isi Ceramah, padahal Begini Faktanya

Bruniq.com  - Beredar kabar seorang ustazah yang dianiaya di Bekasi setelah memberikan ceramah soal sejarah PKI di media sosial.
Kabar ini dibagikan oleh akun Facebook bernama Kholid Miqdar pada Jumat (24/11/2017).

Pada akun Facebook-nya tersebut ia mengunggah foto yang menampilkan seorang wanita berkerudung dengan wajah babak belur.

Pada keterangan fotonya, ia menjelaskan bahwa wanita tersebut adalah Ustazah Siti Marfuah.
Ia juga menjelaskan bahwa Ustazah Siti Marfuah tersebut dianiaya hingga babak belur oleh orang yang tidak dikenal setelah menyampaikan ceramah dan membahas PKI.
Dijelaskan bahwa kejadian tersebut terjadi di Bekasi Selatan.
Melalui unggahannya tersebut, akun Facebook Kholid Miqdar mempertanyakan hukum yang berlaku di Indonesia.


Berita hoax soal seorang ustazah dianiaya.
Berita hoax soal seorang ustazah dianiaya. (Kolase/Twitter/@lawan_teroris)

Unggahan ini kemudian menjadi viral di media sosial dan membuat resah para netizen.
Namun, ternyata ada fakta yang tidak diketahui di balik foto wajah seorang wanita yang babak belur ini.
Fakta ini diungkapkan oleh akun Twitter bernama @lawan_teroris pada Jumat (24/11/2017).
Melalui kicauannya, ia menjelaskan bahwa wanita yang terdapat dalam foto tersebut bukanlah Ustazah Siti Marfuah.

Melainkan seorang Make Up Artis asal Melaka, Malaysia, bernama Asmawati Abdullah atau yang biasa dikenal dengan nama Watiey Abdullah.


"[PENJELASAN/KLARIFIKASI] Foto terlampir bukan foto Ustadzah #SitiMarfuah, tapi seorang Make Up Artist dari Melaka, #AsmawatiAbdullah, dengan hasil karya make-upnya.
Photo malah dibuat Berita Hoax,, oleh Codot Bin Kamprett.
Berita penganiayaan ustadzah di.Bekasi adalah Hoax" kicau akun Twitter @lawan_teroris ini.

Bahkan, saking viralnya unggahan ini, sang pemilik foto asli ini juga dibuat terkejut dengan kabar yang beredar.
Watiey Abdullah pun mengunggah foto hasil make up-nya tersebut di akun Instagram pribadinya.
Ia menjelaskan bahwa luka-luka yang terlihat di wajah wanita tersebut hanyalah make up.

Asmawari Abdullah pemilik foto menanggapi berita hoax tersebut.
Asmawari Abdullah pemilik foto menanggapi berita hoax tersebut. (Twitter/@lawan_teroris)

Melansir dari laman Velvet pada Jumat (24/11/2017), Watiey Abdullah adalah seorang Make Up Artist yang terampil dalam efek khusus (SFX).
Ia bisa membuat make up terlihat lebih realistis. Ia pun cukup dikenal di media sosial dengan make up karyanya yang berbeda dari Make Up Artist lainnya.
Watiey mengubah orang menjadi karakter tertentu dari yang normal hingga abnormal.

Efek Khusus adalah perspektif yang sama sekali berbeda dalam bidang make up, ini tentang detail, fokus dan kesabaran.
Ia pun juga sengaja membuat karya make up berupa wanita yang terlihat babak belur tersebut untuk tujuan membahas isu sosial yang sensitif yaitu kekerasan dalam rumah tangga (KDRT).
Melalui karyanya ini ia ingin membuka mata dunia bahwa isu sosial ini sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari dan terjadi setiap harinya.

Foto milik Make Up Artist Malaysia yang disalahgunakan
Foto milik Make Up Artist Malaysia yang disalahgunakan (velvet-mag.com)

Foto karya inilah yang kemudian disalahgunakan oleh akun Facebook Kholid Miqdar untuk menyebarkan berita bohong.
Unggahan tersebut pun mendapatkan kecaman dari para netizen.

@saya_AAL: "Bener...paling mudah kalo bikin HOAX...biasanya yg suka bikin dan nyebarin HOAX keJIWAANnya perlu diperiksakan..Miskin Jiwa Lahir Bathin... #syuram"
@Yunita Azhari‏"Iyaaa..hoax ituuu. Aku kan follow IGnya si MUA malaysia itu, dia konfirmasi tuh di IGnya klo fotonya dipake buat hoax sampe kesebar kemana2. Padahal itu makeup"
@vidia75: "Ternyata masih hidup si tukang fitnah"
Next article Next Post
Previous article Previous Post